Jumat, 16 Januari 2015

Resep Membuat Donat

Resep Donat Kentang

Bahan :
– 500 gram tepung terigu
– 200 gram kentang, kukus, haluskan dengan blender dan dinginkan
– 100 gram gula pasir
– 100 ml air dingin
– 75 gram mentega
– 50 gram susu bubuk
– 11 gram ragi instant (1 sachet)
– 4 butir kuning telur
– 1/2 sendok teh garam
Cara Membuat :
  • Campurkan tepung terigu, gula, susu bubuk dan ragi instan, kemudian aduk hingga rata.
  • Setelah itu masukkan kentang halus, kuning telur dan air dingin, aduk lagi hingga rata.
  • Selanjutnya bagi adonan menjadi masing-masing 50 gram, bulatkan. Diamkan selama 20 menit hingga mengembang, kemudian lubangi tengahnya hingga berbentuk cincin.
  • Diamkan sebentar, sambil menunggu donat mengembang, panaskan minyak.
  • Jika sudah panas, masukkan donat dan goreng gingga berwana kuning keemasan, angkat dan tiriskan.
  • Taburi donat dengan gula halus atau hiasi dengan meises.
  • Donat kentang siap untuk dihidangkan.
Resep Donat Spesial

Bahan :
– 500 gram tepung terigu
– 250 gram kentang di kukus, haluskan dan dinginkan
– 100 gram gula halus
– 100 ml air dingin
– 75 gram mentega
– 50 gram susu bubuk full cream
– 11 gram ragi instant ( 1 bungkus)
– 4 butir kuning telur
– 1/2 sendok teh garam
– Minyak goreng
Topping :
– Gula donat (gula bubuk khusus donat)
– Coklat leleh
– Keju parut
Cara Membuat :
  • Campurkan tepung terigu, susu bubuk, ragi instant, gula halus menjadi satu,kemudian aduk hingga rata.
  • Setelah itu masukkan kentang halus kedalam adonan tersebut dan aduk lagi hingga rata.
  • Kemudian tambahkan kuning telur dan air dingin ke dalam adonan, uleni hingga rata dan setengah kalis.
  • Selanjutnya tambahkan mentega dan garam, setelah itu uleni terus hingga kalis elastis. Biarkan selama 15 menit
  • Buat adonan menjadi 12 buah atau disesuaikan dengan selera, setiap bagian bulatkan membentuk lingkaran dan diamkan selama 20 menit hingga mengembang.
  • Lubangi tengahnya pada setiap bulatan dengan 2 jari telunjuk atau sumpit.
  • Kemudian goreng dalam minyak panas dengan api sedang hingga donat berwarna kuning keemasan.
  • Angkat dan tiriskan.
  • Taburi dengan gula donat atau hias dengan coklat dan keju parut.
  • Donat spesial siap untuk dihidangkan.
Demikian resep dan cara membuat donat enak empuk kali ini. Selamat mencoba dan terima kasih telah membaca artikel ini.
Sumber:

Tidak ada komentar:

Posting Komentar